芷夏幽

不忘初心,不改衷心

算不上长评的表白

从来没写过长评,也不太知道怎么写,充其量只能写一篇读后感了。好吧,这就是一篇表白而已!啊啊啊啊啊!谧姐收下一个语无伦次的我(单膝跪地) @谧是一朵精分白莲花 

可以说《如何恋爱》是我追过的第一篇从番外开始的故事,还记得看到第一篇番外的时候,整个人既激动又心焦,期待着正文的出现,又害怕永远也没有机会看到正文。如今,文中的故事已经完结了,但是追文的心情、随着文中的人物一起起起伏伏的感觉却没有消退。又回过头去重新看文,从正文开始,把番外放在了会面,好像又有了不一样的感受。

“吧台旁不知何时站了一名年轻男子,蕴含力量的双腿,挺翘的臀部,纤细的腰肢。随着他坐上吧椅的动作,T恤下露出一截腰身,隐隐可见到圆润的腰窝。短短的黑发,修长的脖颈,顺着领口延伸下去,可见精致的锁骨。”

这是谭宗明对赵启平的第一印象,年轻、漂亮、性感,所以起了兴趣、所以想要招惹。那么赵启平呢?看到这里的时候,我的心里一直是有疑问的。如果说,谭宗明是多年养成的习惯使然,习惯了游戏人间,习惯了纸醉金迷,那么赵医生是因为什么才选择与谭大鳄保持这种床伴关系的呢?即使他清楚谭宗明是个什么样的人。

很快,我就在文中看到了答案——因为情伤。谧姐说,赵启平希望通过开始一段新的感情来愈合旧日的伤口。但是我始终还是觉得,赵启平选择谭宗明,儿不是李宗明、刘宗明,必然是有原因的,也许是因为谭总的儒雅,也许是因为两人难得的契合。

这样的两个人、这样的一段感情,终究是要发生改变的。感情从来不是理智操纵下的牵线木偶,循规蹈矩地演着排好的木偶戏。赵启平还是陷进了这段感情里,是因为谭宗明给了他家的感觉,更是因为医闹事件中谭宗明奋不顾身地维护。但是,先爱的人先输似乎还真是有一定道理,赵启平输了,输的彻彻底底。

赵启平一点点陷进了谭宗明不知不觉间给的温柔里,谭宗明却一点点掉进了改变的惶恐里。一个人小心翼翼地维护,一个人毫无顾忌地撕扯。终于一切在那一夜爆发后坠落进深渊里,不见天日。

赵启平累了,也心冷了。所以,他只能远远地逃离,默默地把自己缩回壳里。看到这里,即使是重新读过,即使已经知道了结局,即使已经和赵医生一起原谅了谭宗明,我还是忍不住为赵启平心疼了。一个人的真心被这样糟蹋,凭什么还要回头?!何况是一直惶恐又小心的赵启平,他该是花了多大的勇气才决定付出真心,又是用了多少力气才能转身离开?

谭宗明的回头在我看来不算太晚,但绝对也算不得太早罢。所以即使后来谭宗明是真心想要找回赵启平,甚至不惜放下身段、放下骄傲地去努力,我也好久都没能释怀。直到谭宗明陪赵启平一起直面旧日情伤,直到谭宗明学会等待,直到赵启平下定决心告别了过去,我才真的觉得这两个人终于可以完完整整的、毫无阻碍的在一起,组成一个圆满的家。

总的说来,这是个正文跌宕起伏得让人每时每刻都心愀愀的,番外却甜得暖融融的故事。真的要非常非常感谢为我们讲了这个故事的谧姐,撒花~

那个…按读后感的套路,应该夸一下文笔的…谧姐的文笔当然是值得信赖啦~整个文章非常流畅,并且打动人心,我一边看,一边哭的稀里哗啦的。

(这个结尾好像草率了一点…跪倒在地)


评论(1)

热度(10)